Телефон:
Адрес:
125047, г. Москва,
1-я Тверская-Ямская ул.,
д. 25, стр. 2, этаж 6
График работы:
Круглосуточно

Дело об исполнительном судебном производстве, длившемся без малого 3 года, или «как заставить судебных приставов исполнить решение суда»

Сопроводительное письмоЗа время своей практики адвокат Александр Дядищев сталкивался с самыми различными делами, многие из которых довольно показательны и будут интересны и полезны к прочтению даже далекому от юридической деятельности человеку. Предлагаем вниманию читателя одно из таких дел, касающееся исполнительного судебного производства, затянувшегося на целых три года. За оказанием юридической помощи к адвокату Александру Дядищеву обратился ИП «А.», которому требовались услуги профессионала на этапе исполнительного производства.  Проблема заключалась в том, что ИП «А.» длительное время не мог получить от истца ЗАО «Д.» взысканную судом денежную сумму. Дело о взыскании рассматривалось Арбитражным судом города Москвы, который вынес решение в пользу ИП «А.», однако полагающуюся выплату ИП «А.» так и не получил. Собрав необходимую информацию от ИП «А.», детально проанализировав и изучив имеющиеся документы, адвокат выяснил, что к неисполнению судебного решения привели неправомерные действия работников Даниловского ОСП УФССП России по г. Москве.
Также в результате проверки адвокат узнал, что исполнительное производство было возбуждено еще в 2009 г. Суд установил, что ЗАО «Д.» не выполнило условия по предварительному договору, вследствие чего обязал его выплатить в пользу ИП «А.» подлежащую возврату сумму, а также расходы по оплате госпошлины.
Для того чтобы в полной мере помочь своему Доверителю и определить алгоритм последующих действий, адвокатом было принято решение воспользоваться правом, предусмотренным ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве», где определены основные права сторон. В их числе:
•    возможность ознакомления с имеющимися материалами;
•    снятия с документов копий и проведения выписок;
•    заявления ходатайства и отвода, принятия участия в исполнительных действиях;
•    возражения против доводов и ходатайств прочих лиц;
•    предоставления дополнительных сведений;
•    дачи объяснений в письменной либо устной форме;
•    возможность приведения своих доводов;
•    обжалования действий либо бездействий судебного пристава-исполнителя.
Обратившись к судебному приставу, у которого согласно территориальной принадлежности должно было на тот момент находиться исполнительное производство, адвокат Александр Дядищев выяснил, что изначально оно находилось у другого пристава, но его впоследствии уволили. Пришедший же на его место пристав ничего не знал об искомом исполнительном производстве, поскольку, согласно его утверждению, оно ему так и не было передано.
Впоследствии адвокат Александр Дядищев предпринимал многочисленные попытки найти утерянное исполнительное производство, неоднократно обращаясь к сотрудникам Даниловского ОСП. Однако настойчивые требования не возымели ответных действий, и интересующие адвоката материалы так и не были предоставлены для ознакомления. По сути, право, гарантированное законодательством РФ, было нарушено.
В связи с этим адвокат Александр Дядищев подал соответствующие жалобы к вышестоящим должностным лицам. Данные жалобы также были проигнорированы Даниловским ОСП, искомое исполнительное производство не нашли, а взыскатель не получил полагающуюся выплату.
Исходя из возникшей ситуации, адвокат пришел к выводу, что проводить дальнейший поиск исполнительного производства бессмысленно, и, скорее всего, оно, как и оригинал исполнительного листа, безвозвратно утрачены. И даже если должностные лица намеренно сокрыли запрашиваемые документы, способов добиться их больше не оставалось. Адвокату не оставалось иного пути, кроме как найти решение задачи, действуя иным методом.
В связи с этим адвокат Александр Дядищев, являясь представителем доверителя, обратился с заявлением в арбитражный суд, который в 2009 году принимал судебный акт, и попросил о выдаче дубликата исполнительного листа. Следует отметить, что право на это закреплено в ч.1 ст.323 АПК РФ, в соответствии с которой взыскатель может получать дубликат при утрате оригинала.
Арбитражный суд, рассмотрев полученное заявление, выдал дубликат исполнительного листа, после чего адвокат передал его в Даниловский ОСП для непосредственного исполнения решения суда. Однако даже предоставленный дубликат не послужил достаточной мотивацией для работников Даниловского ОСП выполнить свои прямые обязанности и взыскать денежные средства с ответчика.
Следует заметить, что законодательство РФ обязывает судебного пристава-исполнителя возбудить исполнительное производство или отказать в его возбуждении в течение трех дней со дня поступления исполнительного документа. Несмотря на это, судебный пристав Даниловского ОСП, сознательно нарушая закон, в который раз начал уклоняться от прямых должностных обязанностей и искать причины для затягивания дела.
Неоднократное игнорирование жалоб и неисполнение решения суда приставом по этому делу вызывало определенные подозрения. Для того чтобы решить проблему с безответственным сотрудником и добиться справедливости, адвокат Александр Дядищев направил жалобу в УФССП на имя Главного судебного пристава.
По окончанию проверки заместителем руководителя УФССП по г. Москве было вынесено постановление, по которому бездействие начальника отдела Даниловского ОСП было признано неправомерным. Согласно постановлению старшему судебному приставу требовалось принять соответствующие меры и взыскать денежные средства с ЗАО «Д.» в пользу ИП «А.», исполнив таким образом имеющееся решение суда.
 И только после этого сотрудниками Даниловского ОСП было возбуждено исполнительное производство.
В результате под давлением представителя Доверителя ИП «А.» ведущий дело судебный пристав-исполнитель начал предпринимать конкретные действия, направленные на исполнение решения суда.
Проанализировав весь ход данного исполнительного производства, несложно понять, чем бы закончилось дело, не обратись Доверитель за юридической помощью. Если уж адвокату, знакомому со всеми тонкостями законодательства, не с первого раза удалось добиться исполнения законного же решения, то что говорить об обычных людях, достаточно поверхностно знающих о своих правах и не имеющих юридического образования.
Порой бюрократическая наглость должностных лиц, настолько высока, что в таких ситуациях только специалисту под силу найти выход. Между тем, люди в надежде на правду пытаются самостоятельно добиться справедливости, тратя свое время и нервы на бесплодные усилия. Поэтому если возникли трудности с исполнением судебных постановлений, необходимо на первых этапах обращаться к адвокату, а не оббивать пороги инстанций. На примере этого дела хорошо видно, как в поисках справедливости было потрачено 3 года, хотя решить все можно было гораздо быстрее.
Данный случай не единичен. К сожалению, их и сейчас достаточно много, и адвокатам каждый раз приходится выступать в роли контролера, постоянно сопровождая и подгоняя к действиям судебных приставов, чтобы они в срок и качественно выполнили свою же работу.
Если Вы тоже столкнулись с произволом судебных приставов-исполнителей, и не можете добиться исполнения судебного решения, обратитесь к адвокату Александру Дядищеву. Вам будет предоставлена грамотная консультация по интересующим вопросам и оказана профессиональная юридическая помощь.
Звоните по номеру +7 (499) 393-32-97 или оставляйте свои данные на сайте в форме обратной связи. С Вами обязательно свяжутся.

Адрес:
125047, г. Москва,
1-я Тверская-Ямская ул.,
д. 25, стр. 2, этаж 6
График работы:
Круглосуточно