Телефон:
Адрес:
125047, г. Москва,
1-я Тверская-Ямская ул.,
д. 25, стр. 2, этаж 6
График работы:
Круглосуточно

Направление психически больного человека на принудительное лечение: помощь адвоката в получении санкции

В 70-е годы некоторых инакомыслящих отправляли на лечение. Считалось, что только ненормальный человек будет стремиться оспаривать тот факт, что советская действительность не имеет изъянов, и нет ничего в мире мудрее, чем линия партии. А если вы не согласны с этой аксиомой, значит вы ненормальный, причем не только жалкий, но и агрессивный больной, раз не понимаете столь очевидных истин и пытаетесь их оспорить. Ведь психически здоровый человек просто не может не видеть очевидного. Значит вы – шизофреник, вас нужно лечить!

Может быть именно с тех пор у наших граждан сохранилось недоверие к людям в белых халатах, которые занимаются вопросами психиатрии. К тому же любящие родственники стараются, если предоставляется такая возможность, не отправлять дорогого им человека в лечебное заведение закрытого типа. Они уверены, что отношение к больным там ужасное, а лечение заключается только в том, чтобы после курса инъекций их родственник превратился в бездумную "овощ", не опасную для окружающих.

Проблемы больных шизофренией и наши реалии

Проживать по соседству с настоящим агрессивным шизофреником, алкоголиком с периодическими обострениями в виде "белой горячки" или с наркоманом, особо страдающим в период "ломки", проблематично. А находиться под одной крышей страшно. Кстати, диагноз "шизофрения" врачи нашей планеты уже поставили 24 миллионам людей с психическими отклонениями. Причем чаще всего болезнь развивается у людей в активном возрасте - от 15 до 35 лет.

Как свидетельствует статистика, ежегодно свыше 7,5 млн граждан РФ, имеющих проблемы с психикой, обращаются к специалистам. Это примерно каждый двадцатый житель страны. А сколько людей с отклонениями, проживающих "вдали от больших дорог", никогда не посещали психиатра и не собираются посещать! Многие из них нетрудоспособные и неактивные в социальном плане, другие потенциально опасные. Но есть и такие, которые представляют собой реальную опасность.

Шизофрения особенно опасна, когда больной человек внешне выглядит вполне пристойно, а его поступки в большинстве своем кажутся адекватными и объяснимыми. Но психиатры предупреждают, что шизофреники воспринимают мир через "искаженную линзу", и часто их согласие с тем или иным общепринятым принципом является обычной хитростью психически больного человека. И только в период обострения (очень часто различного рода сезонные проявления заметны у 70% больных) шизофреник выглядит тем, кем он является в действительности.

Приходится каждого второго помещать в стационар для принудительного лечения. Но беда в том, что шизофреник считает себя нормальным человеком и назначенные медикаменты не принимает. В результате 40% таких пациентов:

- склонны к суицидальным проявлениям;
- представляют повышенную опасность для окружающих.

При своевременном обращении к врачу, если курс лечения будет пройден в полном объеме, у 30% отмечается "социальное" выздоровление. Длительные периоды ремиссии максимально снижает социальную опасность, исходящую от таких людей.

Как должны поступать близкие родственники больного шизофренией?

1. Адвокат, специализирующийся по гражданским делам и изучающий юридические проблемы в сфере медицины, советует заинтересованным лицам более внимательно рассмотреть особенности данного заболевания.

2. Постарайтесь проследить за тем, чтобы все рекомендации врача-психиатра были выполнены.

3. Поддерживайте контакт с лечащим врачом и с адвокатом (при потребности).

4. Помогите больному родственнику адаптироваться в социальной среде.

Период обострения заболевания

Как уже было сказано, значительная часть больных шизофренией в период обострения заболевания ведут себя асоциально, проявляют агрессию. Родственники не могут самостоятельно справиться с таким человеком, а соседи смотрят в их сторону не только с жалостью, но и с ненавистью. Ведь шизофреник опасен, при этом ответственности никакой не несет. Правда, родственники, оформившие опекунство, будут нести ответственность за поступки опекаемого, но только материальную. Если психически больной гражданин, находящийся в обществе, ведет себя агрессивно, тогда следует:

- сообщить об этом факте в местный психиатрический диспансер;
- подать заявление в органы здравоохранения;
- сообщить в орган опеки и попечительства о ненадлежащем исполнении своих обязанностей опекуном;
- заявить в правоохранительные органы о конкретных правонарушениях, совершенных больным гражданином;
- собрать показания свидетелей.

Недобровольная госпитализация

В Законе № 3185-1 от 02.07.1992 г. описываются ситуации, при проявлении которых возможна принудительная госпитализация больного.

1. Больной человек:

- страдает расстройством психики в тяжелой форме;
- может причинить себе вред;
- представляет опасность для окружающих.

2. Гражданин, у которого обнаружено тяжелое психиатрическое заболевание:

- находится в беспомощном состоянии;
- еще больше пострадает, если срочно не оказать ему психиатрическую помощь в специализированной клинике.

Правомерность недобровольной госпитализации (помещения в диспансер) проверяется судом. Ведь без подтверждения в суде такой необходимости в "психушку" можно отправить совершенно здорового гражданина или человека, страдающего от другого заболевания и не опасного.

В судебной практике не единожды отмечались случаи, когда в борьбе за право обладания имуществом недобросовестные родственники поступали именно так. Тогда иные заинтересованные лица (обычно это другие родственники) обращались к адвокату по гражданским делам, чтобы он помог защитить интересы больного человека в суде.

При каких условиях возможна принудительная госпитализация?

Если ваш родственник или одинокий сосед больны шизофренией и в период обострения заболевания опасны, таких людей необходимо принудительно определять в психиатрическую клинику. Однако нужно пройти определенную процедуру, предусмотренную в выше обозначенном законе (ст. 29). Суду понадобятся различного рода подтверждения.

1. Нужно будет представить доказательство, что человек действительно имеет психическое расстройство, причем в тяжелой форме.

2. Только в стационаре возможно:

- обследовать его;
- провести курс лечения.

3. Потребуется получить подтверждение лечащего врача, что состояние больного человека представляет опасность:

- для окружающих;
- для него самого.

4. Такой человек может находиться в беспомощном состоянии, и за ним необходимо осуществлять специализированный уход.

5. Без помощи психиатра состояние здоровья шизофреника неминуемо ухудшится.

6. При вынесении судебного решения учитываются показания свидетелей, подтверждающих, что гражданин вел себя неадекватно или агрессивно.

Принудительное освидетельствование

Человек может быть болен шизофренией, при этом он ведет себя неадекватно, но больной никогда раньше не обращался в лечебное учреждение по данному поводу. Так что психиатрический диагноз ему не поставлен.

Необходимо провести медицинское освидетельствование, на что указывается в ч. 1 ст. 23 Закона № 3185-1 от 02.07.1992 г. Лицами, подавшими заявление о проведении освидетельствования, вправе выступать:

- родственники;
- опекуны;
- врач, причем его специализация значения не имеет;
- должностные лица (к примеру, представители органа опеки и попечительства);
- сотрудники полиции;
- соседи или близкие знакомые больного;
- прочие заинтересованные лица (ч. 2 ст. 25 обозначенного закона).

Подача заявления

1. Заявление (письменное) подается врачу-психиатру. В нем необходимо указать основание, чтобы провести освидетельствование.

2. Если больной, у которого проявляются признаки шизофрении в стадии обострения, отказывается от освидетельствования, это нужно обозначить. Его законный представитель также может отказываться от назначения принудительного освидетельствования, необходимого для его подопечного. Это тоже необходимо указать.

3. Для принятия решения врач вправе затребовать предоставление дополнительной информации (ч. 4 ст. 24 указанного закона).

4. Поведение шизофреника может представлять опасность. В таких исключительных случаях заявить о необходимости принудительной госпитализации можно устно. Достаточно позвонить по известному номеру и заявить, что буйно помешанного гражданина нужно срочно изолировать. Тогда врач-психиатр принимает решение незамедлительно, а в медицинских документах делает соответствующую запись (ч. 3 ст. 25 указанного закона). Выезжает бригада в составе врача-психиатра и санитаров.

5. Часто приходится вызывать сотрудников полиции. Именно они обязаны:

- оказывать всестороннюю помощь медикам при принудительной госпитализации больного;
- обеспечить врачам безопасные условия для проведения освидетельствования (ч. 3 ст. 30 указанного закона).

Получение санкции на принудительное освидетельствование

1. Врач вправе самостоятельно, без предварительного получения каких-либо санкций, провести освидетельствование больного в следующих ситуациях:

- если имеется подозрение, что речь идет именно об опасном шизофренике, способном навредить окружающим и себе (ч. 1 ст. 24 указанного закона);
- если пациент уже находится под наблюдением в диспансере (ч. 5 ст. 23 указанного закона).

2. Заинтересованным лицам стоит проконсультироваться с адвокатом, занимающимся решением сложных вопросов в гражданских делах подобного рода. Необходимо, чтобы родственники, соседи или знакомые этого человека обратились к врачу с просьбой направить заявление в судебный орган. В этом документе должно быть приведено убедительно аргументированное доказательство того, что направить гражданина, предположительно больного шизофренией, на принудительное лечение необходимо.

В ч. 2 ст. 24 обозначенного закона говорится, что проволочка с назначением принудительного лечения:

- может значительно ухудшить состояние больного;
- опасна уже потому, что больной в настоящий момент находится в беспомощном состоянии.

3. Заявление рассматривается в течение 3-х дней. Однако шизофреника могут госпитализировать еще до вынесения судебного решения. При этом комиссия, в состав которой входят врачи-психиатры, обязана провести осмотр такого больного (ст. 29 обозначенного закона).

4. На освидетельствовании должны быть подтверждены следующие факторы (ч. 1 ст. 23 этого закона):

- больной действительно страдает психическим заболеванием;
- этот человек остро нуждается в стационарной психиатрической помощи;
- ему стоит назначить альтернативный вид медицинской помощи, а не госпитализацию.

Принятие решения о госпитализации

1. Необходимость госпитализации может быть признана судом, изучившим результаты освидетельствования, необоснованной. В этом случае гражданин вправе тут же покинуть медицинское учреждение, если он не желает продолжать лечение в этом месте (ч. 1 ст. 32 указанного закона). Более того, он имеет возможность обратиться в суд, если его поместили в больницу насильно, тогда как необходимости в применении такого радикального решения не было. Опытный адвокат поможет этому человеку добиться возмещения материальных и моральных убытков.

2. Если госпитализацию члены медицинской комиссии признают обоснованным и единственно возможным решением, тогда в суд направляется заявление, и гражданина уже удерживают в диспансере на законных основаниях (ч. 2 ст. 33 этого закона). К заявлению следует приложить заключение врачебной комиссии. Причем документы необходимо направить в течение 24 часов. Отсчет времени начинается с момента вынесения решения комиссией врачей (ч. 2 ст. 32 обозначенного закона).

При этом задержка с подачей документов в суд иногда допустима. Но все равно нельзя задерживать этот процесс свыше 2-х суток, так как именно этот срок установлен для принудительного удерживания больного в диспансере до вынесения судебного решения (п. 2.3 Определения КС РФ № 544-О-П от 05.03.2009 года).

3. Заявление в суде должно быть рассмотрено в 5-дневный период:

- с момента фактического размещения больного в клинике;
- с момента документального оформления больного для лечения в психиатрическом диспансере (ч. 1 ст. 34 обозначенного закона).

4. Заявление в суде должно рассматриваться в присутствии:

- представителя медицинского учреждения, подавшего ходатайство о госпитализации;
- прокурора;
- представителя гражданина, предположительно нуждающегося в госпитализации (ч. 3 ст. 34 указанного закона);
- самого больного, если он в состоянии находиться в суде и выражает такое желание.

5. После изучения всех факторов, изложенных в заявлении, суд должен вынести один из вариантов решения:

- удовлетворить ходатайство;
- отклонить требование о принудительной госпитализации (части 1, 2 ст. 35 указанного закона).

Срок обжалования судебного решения – 10 дн. Отсчет начинается с момента вынесения решения (ч. 3 ст. 35 ранее указанного Закона № 3185-1 от 02.07.1992 года).

Кстати, если гражданин не будет признан нуждающимся в госпитализации, но при этом больной человек совершил правонарушения или серьезное преступление, тогда он будет нести наказание в административном или уголовном порядке. Так что во многих случаях признание гражданина таким, который нуждается в принудительном лечении, может спасти его от наказания. В судебной практике  такие ситуации отмечаются постоянно. Чтобы спасти Деверителя, иногда приходится добиваться признания его неадекватным.

Как видите, принудительно госпитализировать психически больного человека непросто. Иногда представители медицинского учреждения сами не желают принимать такого больного, так как попросту не хватает мест. И все же родственники больного или его непосредственные опекуны в большинстве случаев стремятся помочь ему вылечиться именно таким образом. Кстати, иногда это единственный способ облегчить и себе жизнь, так как совместное проживание с шизофреником не только вызывает серьезный дискомфорт, но и опасно.

Имущественные споры также имеют значение. Иногда интерес опекунов (в процессе ускоренного определения подопечного в "психушку") отмечается не в том, чтобы помочь больному, а в том, чтобы психически неуравновешенный человек не препятствовал распродаже своего имущества. Тогда другие лица, не являющиеся опекунами, могут подать иск в суд и потребовать замены недобросовестного опекуна. Даже привлечь его к ответственности!

Кстати, такой же механизм предусмотрен для назначения принудительной госпитализации и при проявлении других психических заболеваний, связанных с наркоманией или алкоголизмом. К примеру, если отмечается алкогольный делирий ("белая горячка"), у заинтересованных лиц нет времени разбираться в тонкостях галлюциногенных видений больного. Они вызывают бригаду "скорой помощи" с санитарами, у которых приготовлена "смирительная рубашка".

Впоследствии, если окажется, что человек был госпитализирован без серьезной причины (как известный персонаж из кинофильма "Кавказская пленница"), он может подать иск в суд, чтобы привлечь к ответственности и лиц, настоявших на его принудительной госпитализации, и врачей-психиатров. Так что им также понадобится юридическое сопровождение.

Первичная консультация с адвокатом поможет прояснить перспективу дела. Однако готовить все документы самостоятельно или надеяться, что врачи, занимающиеся оформлением документации для подачи в суд, все сделают правильно, не стоит. Суд может не согласиться из-за незначительной юридической ошибки, допущенной при составлении документов, с назначением принудительной госпитализации. И тогда опасный шизофреник, который видит в вас врага, на какое-то время снова вернется в ваш дом или на вашу улицу.

Адрес:
125047, г. Москва,
1-я Тверская-Ямская ул.,
д. 25, стр. 2, этаж 6
График работы:
Круглосуточно