Телефон:
Адрес:
125047, г. Москва,
1-я Тверская-Ямская ул.,
д. 25, стр. 2, этаж 6
График работы:
Круглосуточно

Защита в суде первой инстанции

Чтобы в уголовном разбирательстве не было допущено ошибок, следует обращаться к адвокату, способному предоставить качественные квалифицированные услуги. Только тот защитник, который обладает большим опытом ведения дел, знает все нюансы уголовного процесса. Такой специалист тщательно изучит имеющиеся доказательства, привлечёт в дело свидетелей и совершит легитимные действия, которые необходимы для успеха доверителя.

В процессе судебного разбирательства идёт борьба двух сторон, имеющих абсолютно одинаковые права:

  • прокурор, выступающий в роли обвинителя, доказывает виновность подсудимого;
  • адвокат посредством легитимных методов опровергает доводы стороны обвинения.

Спор разрешим двумя способами: мнением непредвзятого судьи или коллегией присяжных заседателей.

Суд первой инстанции: этапы дела

Начальным этапом является подготовительный, в рамках которого собирается доказательственная база, а также:

  • подготавливаются соответствующие документы и материалы;
  • осуществляется подбор свидетелей, чья позиция соответствует стратегии защиты.

Следующим этапом идет судебное следствие, представляющее собой судебное заседание с предоставлением всех аргументов судье и коллегии присяжных. Заключающим этапом являются прения сторон и последнее слово подсудимого. Далее - провозглашается приговор, который, при необходимости, может быть обжалован любой из сторон.

Что может предпринять адвокат для защиты

Свободно ориентироваться во всех материалах невозможно без их скрупулезного изучения. Именно этим и занимается адвокат на начальном этапе. И чем ответственнее будет подход, тем больше шансов выявить сильные и слабые моменты защиты, подготовиться к аргументам «противоборствующей» позиции.  

После передачи собранных материалов дела суду, сторона защиты дополнительно проверяет доказательственную базу на предмет ее соответствия тем материалам, согласно которым было предъявлено обвинение на стадии предварительного следствия.

Процедура расследования включает в себя активный поиск и сбор доказательств. Основная цель - найти такие аргументы, которые будут способствовать в лучшем случае оправданию, в ином - смягчению обстоятельств дела. С этой целью стороной защиты предпринимаются следующие шаги:

  • осуществляется поиск свидетелей и экспертов, готовых дать показания в пользу подзащитного;
  • собирается доказательственная база;
  • копируются ключевые материалы дела, делаются важные выписки.

Согласно ст. 274 УПК РФ первой выступает сторона обвинения и только после нее в «игру» вступает адвокат. Он предоставляет найденные доказательства, ходатайствует о допросе свидетелей, также может предъявить ряд дополнительных доказательств, о которых ранее не упоминалось.

Подготовка к судебному разбирательству

Адвокатская позиция вырабатывается на стадии предварительного расследования. Как только материалы дела получены и проведено ознакомление, адвокат вместе с подзащитным разрабатывает главную линию поведения. Выбирается наиболее подходящая, чтобы впоследствии была достигнута окончательная, наиболее перспективная цель – смягчение положения или даже оправдательный приговор.

Важным пунктом считается исчерпывающее объяснение подзащитному каждого пункта дела, а также разъяснение исхода при совершении определенных действий. При этом согласно негласному закону адвокат никогда:

  • не использует материалы, которые не признаны доверителем;
  • не придерживается иной стороны в плане признания/непризнания вины подзащитным.

С самого начала судебного процесса адвокат придерживается выбранной тактики и согласно ей выстраивает процесс заседаний: опросы свидетелей и сторон, представление доказательств. Чтобы в процессе разбирательства позиции защитника и подзащитного не расходились, ими заранее обговариваются все нюансы относительно того, какие могут быть последствия в случае того или иного решения подзащитного. Также обсуждаются имеющиеся доказательства и возможность получения новых.

Подача ходатайств

На этапе подготовительной стадии слушания стороной защиты решается вопрос о необходимости подачи ходатайств. В случае принятия положительного решения, адвокатом заявляются ходатайства либо на момент предварительного следствия, либо позднее - уже при судебном заседании, в ходе слушания.

Законодательством защитнику открывается возможность заявления следующих ходатайств:

  • вызов практически неограниченного количества свидетелей, а также экспертов, чье мнение является частью доказательственной базы;
  • предъявление вещдоков и иных материалов для более полного раскрытия ситуации;
  • возвращение дела прокурору за наличием грубых недочетов;
  • назначение судебной экспертизы - привлекаются сторонние, независимые эксперты;
  • отмена/изменение меры наказания.

Также защитник имеет право высказать свою точку зрения относительно порядка представления и изучения материалов дела.

Судебное следствие

Данный этап является одним из важных - в процессе в рамках судебного слушания рассматривается уголовное дело. С одной стороны обвинителем -  представителем потерпевшего - предоставляются доказательства вины подсудимого. Они сопровождаются предъявлением вещественных доказательств и документов, а также свидетелей, готовых подтвердить версию стороны обвинения. Следует отметить и опровержение встречных аргументов и доказательств, собранных стороной обвинения. 

По закону, оба защитника имеют идентичные полномочия, а судья здесь - своеобразный арбитр, задача которого - регулирование спорных моментов, слежение за тем, чтобы права не были нарушены.

Основная задача адвоката в судебном слушании

Она заключается в выстраивании тактики допроса. Как правило, она состоит из составления такого порядка представления доказательств, который:

  • поставит под сомнение доводы стороны обвинения - это осуществляется путем создания существенных противоречий в словах прокурора;
  • поставит под сомнение выводы о виновности лица в совершении преступления.
Содержание защитительной речи

После того, как все материалы дела представлены, получены свидетельские показания и доказательственная база изучена, суд приступает к выслушиванию прений сторон, определённых в ст. 292 УПК РФ. В процессе в качестве аргументов может быть использована только та доказательственная база, которая была представлена и принята судом в судебном слушании.

Прения сторон – речь в конце судебного разбирательства, которая обращена к суду или коллегии присяжных. Она содержит в себе:

  • выводы, к которым подводят все представленные в процессе слушания материалы;
  • анализ позиции стороны обвинения с точки зрения позиции линии защиты - допускается критика;
  • предложения по снижению или снятию меры наказания.

В заключительной речи адвокат приступает к критическому анализу доказательственной базы обвинения, указывает на противоречия, опровергает доводы, которые свидетельствуют о причастности подсудимого к составу преступления. Кроме этого, предлагает пробную версию доводов с целью защиты своего доверителя. Таким образом завершается сложная и кропотливая работа по защите прав и интересов своего подзащитного.

Цель адвоката заключается в том, чтобы вызвать сомнения у суда относительно версии обвинителя и убедить вынести решение, наиболее приятное и подходящее доверителю.

Прения - наиболее важный этап судебного слушания

Грамотно поставленная речь вкупе с ораторским искусством и профессионализмом служат залогом заложения фундамента сомнений у суда. Четкая структура доводов, представленных защитой, создаст сложности в опровержении таковых, а это - крайне важно.

В случае отсутствия адвоката в прениях участвует сам подсудимый. Помимо обвинителя и защитника, в прениях могут принимать участие потерпевший и его представитель. Заявить о ходатайстве в суде могут гражданский истец и ответчик или их представители.

Первоочередно, выступление в прениях передается обвинителю, последними выступают адвокат и его подзащитный. В гражданском разбирательстве ответчик и его представители могут высказаться только после гражданского лица и его представителя, однако установление последовательности участия в выступлении прений всегда остается за судом.

Приговор

После заключительного слова подсудимого, суд удаляется в совещательную комнату для того, чтобы постановить приговор. Если в процессе суда участвует коллегия присяжных заседателей, председательствующий интересуется у них, есть ли какие-то вопросы и всё ли понятно. После этого они направляются в комнату совещаний для вынесения окончательного вердикта уголовного дела.

После того, как суд удалился в комнату совещаний, участникам процесса объявляется то время, когда приговор будет оглашён. Вне зависимости от того, осудили подсудимого или оправдали, ему вручается копия приговора. Действие согласно законодательству должно быть осуществлено сроком не позднее пяти суток с того момента, как был вынесен приговор. Другим участникам процесса приговор выдаётся в эти же сроки.

На этом судебное разбирательство считается оконченным и наступает время обжалования приговора: кассационного, апелляционного.

Адрес:
125047, г. Москва,
1-я Тверская-Ямская ул.,
д. 25, стр. 2, этаж 6
График работы:
Круглосуточно