Телефон:
Адрес:
125047, г. Москва,
1-я Тверская-Ямская ул.,
д. 25, стр. 2, этаж 6
График работы:
Круглосуточно

Адвокат для потерпевшей стороны: как следует добиваться справедливой компенсации ущерба в гражданском процессе после завершения судебного разбирательства по уголовному делу

В обновленной России права граждан и их законные личностные интересы постепенно становятся фундаментом законодательства. Это европейские традиции законотворчества. Теперь на преступления против личности разработчики законов обращают усиленное внимание, однако своими правами каждый добропорядочный гражданин РФ еще должен научиться правильно и эффективно пользоваться.

Если против вас совершено преступление, добиться справедливости поможет адвокат. Отмечены общие направления деятельности правоведа, когда пострадавшему от чужого преступления гражданину требуются его юридические консультации.

Однако чаще пострадавший человек пользуется более объемным адвокатским сопровождением, актуальность которого неоспорима на всех этапах досудебного и судебного разбирательства. К адвокату обычно обращаются Доверители, вынужденные принимать участие в судебных процессах, касающихся:

- причинения вреда жизни, здоровью (умышленного покушения на жизнь, аварий);
- вымогательства;
- краж (тайных хищений имущества);
- грабежей, разбоя (насильственного изъятия вещей и денег);
- мошенничества и пр.

Гражданину, пострадавшему от противозаконных действий преступника, требуется подтвердить свой статус потерпевшего лица. Прежде всего понадобится добиться подтверждения самого факта преступления. Далее следуют процессуальные действия, в результате чего ваш адвокат получает копию:

- постановления правоохранительных органов;
- судебного определения.

Компенсацию ущерба следует требовать в гражданском процессе. Если в уголовном процессе будет доказано, что гражданин, нанесший вам убытки, действительно виновен, тогда приговор будет служить неоспоримым доказательством правоты ваших требований.

Если гражданин самостоятельно обращается в суд, пытаясь доказать сам факт нанесения ему вреда и требуя назначения компенсации, его требования могут не иметь последствий, судья их попросту проигнорирует.

Особенно сложно добиваться признания нанесения вреда в тех ситуациях, когда вред причиняется широкому кругу лиц. Будет отмечено слишком сильное противодействие со стороны, к примеру, владельца супермаркета, виновного в массовом отравлении своих покупателей. Адвокат сможет грамотно поддержать позицию Доверителя или группы Доверителей.

Также следует учитывать и тот фактор, что на практике убытки компенсируются только тем лицам, которые успевают обратиться в суд раньше других.

При этом права потерпевшего обозначены в части 2 ст. 42 УПК РФ. Они очень широкие, включают 22 пункта. Однако использовать их следует грамотно, иначе следователь, если он заинтересован в прекращении уголовного дела по какой-либо причине, обернет ваши права против вас же.

Чаще всего отмечается нарушение прав потерпевшего в следующих ситуациях.

1. Потерпевший не может добиться разрешения на ознакомление с материалами дела.

2. Заявление гражданина с требованием признать его гражданским истцом не принимается.

3. В зале суда потерпевшее лицо по различным причинам лишают слова.

4. Лишаются возможности защищать от чужого произвола интересы своих детей, а также потерпевших и опекаемых граждан:

- родители;
- усыновители;
- попечители;
- опекуны.

Причина всегда одна: это незнание законов, неумение подтвердить свои требования конкретными положениями УПК РФ. Так что результативно представлять интересы потерпевших на каждой стадии уголовного процесса может только адвокат.

Что дает потерпевшему грамотно организованная защита его прав?

Преступник будет осужден по закону, однако от этого потерпевшая сторона процесса может получить только психологическое удовольствие. А ведь отмечается еще и нанесение материального вреда.

Требования по поводу компенсации материального и морального вреда будут сформированы в гражданском иске. Но судья может или отклонить такое требование, или же назначить мизерную компенсацию по той причине, что иск составлен некорректно.

1. Доказывание осложняется нечетким расчетом стоимости утраченного имущества. Далее, часто истцу не удается представить необходимые документы:

- кадастровую оценку сгоревшего дома;
- подтверждение покупки мобильного телефона (в дальнейшем похищенного преступником) именно по указанной в иске цене;
- квитанции, аптечные чеки, выданные в стационаре направления на проведение обследования или на операцию, оплату реабилитации после нанесения в результате аварии или нападения телесных повреждений.

2. Иной раз приходится доказывать простую истину: в нашей стране нужное заграничное дорогостоящее лекарство, выписанное врачом, не производят, а использование отечественных аналогов в данной ситуации эффекта не покажет. Необходимую клиенту операцию также производят только в платной клинике, а это стоит немалых денег.

3. Порою очень трудно доказать наличие причинно-следственной связи между причинением ущерба и противоправными действиями обвиняемого (п. 2 ст.1064 ГК РФ). Иной раз такая взаимосвязь признается косвенной.

Если преступление носит экономический характер, тогда эту взаимосвязь доказать проще, так как она изначально подтверждается документами. В других ситуациях практикующему адвокату, отстаивающему интересы потерпевшей стороны, приходится убеждать суд в очевидных, казалось бы, вещах.

Однако адвокат обвиняемого попытается, со своей стороны, убедить судью в том, что действия его клиента хотя и признаются противоправными, но никак не связаны с причинением ущерба другому лицу.

К примеру, человек, заблудившийся зимой в незнакомой местности, забрался в пустующий чужой дачный домик исключительно с той целью, чтобы не погибнуть на морозе. Его жизни угрожала опасность! На столе он обнаружил бутылку с остатками вина. Он выпил этот спиртной напиток для согрева и спасения своей жизни. Однако потерпевший не подозревал, что хозяин дома оставил на столе отравленное вино. Спрашивается, зачем? Слава богу, что у него оказался мобильный телефон!

С одной стороны, отравленный гражданин после такого "обогрева" долго находился в больнице и едва выжил. Теперь же он требует от хозяина дома компенсации потраченных на лечение средств.

С другой стороны, хозяин, оставивший на столе пустующего летнего домика опасный напиток, изначально намеревался кого-то отравить. Не было бы этой жертвы, тогда была бы другая. Конечно, адвокат обвиняемого будет настаивать на том факте, что у его клиента и в мыслях не было кого-то напоить отравленным вином.

Он оставил вскрытую бутылку на столе только с одной целью: этот состав нужно было весной вылить в крысиную нору вместе с приманкой. Растворенный в вине яд был оставлен на видном месте только для того, чтобы весною не забыть об этом важном задании.

Откуда хозяин дома мог знать, что неизвестное лицо среди зимы взломает дверь, проникнет в его жилое помещение и начнет там распоряжаться по-хозяйски, в том числе пользоваться его съестными запасами? Он никого не приглашал в гости, не усаживал за стол, не наливал вино в бокал.

Однако адвокату истца удастся доказать следующее: яд на столе был оставлен для того, чтобы "наказать наглых бомжей" (о чем подозреваемый неоднократно заявлял своим знакомым) и других подозрительных личностей, систематически посещающих пустующие зимой дачные поселки и наносящих непоправимый вред имуществу владельцев недвижимости.

Это означает, что преступление было заранее продумано. Выходит, что владелец дома косвенно виновен в отравлении "незваного гостя". Значит он обязан компенсировать материальные убытки, которые понес потерпевший.

Что же касается морального ущерба, то судья вряд ли удовлетворит требования истца даже после основательного подтверждения того факта, что на столе отравленный напиток был оставлен умышленно, с целью наказать потенциальных злоумышленников, намеревающихся проникнуть в его дом. В конце концов, пострадавший отчасти сам виноват в происшедшем.

Вина хозяина дома становится очевидной, если учитывать, что он не обозначил на бутылке содержащийся в ней ядовитый состав. Ведь и с ним также могло случилось какое-то несчастье, а через время оставленное вино, возможно, выпили бы новые владельцы дома, открывшие дверь вполне законно, ключом.

Другой пример: человек пострадал в результате аварии. После этого он долго лечился, на что потратил огромные средства. Все чеки и справки были представлены суду.

Однако адвокат водителя (стороны конфликта, признанной виновником аварии) представил другие документы, подтверждающие тот факт, что пострадавший и до момента аварии мучился от перечисленных в его иске заболеваний. Другими словами, виновный водитель не обязан оплачивать лечение подателя иска.

Тогда адвокат истца представит в защиту позиции своего клиента дополнительные документы, подтверждающие обострение заболевания. Оно могло быть вызвано именно аварией, а не какой-либо иной причиной. В свою очередь оппонент истца станет утверждать, что обострение подобного заболевания обычно носит циклический характер, и значит попросту совпало с моментом аварии.

Судья согласится с позицией той стороны, чьи доводы окажутся более убедительными. Если же обозленный истец угрожал ответчику, всячески оскорблял его, распространял о нем ложные слухи, пытался применить к нему физическую силу, тогда обвиняемый может подать встречный иск и выступить в роли истца. Он потребует еще большей компенсации морального и материального ущерба, чем та, которую до этого предъявило изначально пострадавшее лицо.

Почему так сложно потерпевшему добиться реальной компенсации морального ущерба?

Подтвердить причинение морального вреда несложно, гораздо сложнее добиться его справедливой компенсации (ст. 151 ГК РФ). Обычно размер компенсации, назначаемой судьями за причинение морального ущерба, не бывает ниже 5 тыс. руб., но и не превышает 30 тыс. руб. Хотя потерпевшая сторона указывает в иске совершенно другие суммы. Действительно, при правильном подходе к делу удается добиться назначения компенсационных выплат в размере сотен тысяч рублей.

Следует добиваться, чтобы основополагающий принцип "разумности и справедливости" действовал в интересах клиента (п. 2 ст. 6 ГК РФ; ст. 151 ГК РФ; ст. 1101 ГК РФ).

Также суд, принимая решение о назначении такой компенсации, не учитывает в полной мере характер преступления, хотя действия виновного:

- вызвали у пострадавшего стрессовое состояние, что обозначилось на резком ухудшении его здоровья;
- заставили человека пережить сильную боль;
- носили в себе характер реальной угрозы для жизни и здоровья пострадавшего;
- вызвали иные тяжкие последствия морально-нравственного характера.

Действительно, преступник не заставлял потерпевшего насильно пить опасные лекарства и не делал инъекций, что способны вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Однако направленный пистолет (пусть даже незаряженный или ненастоящий) внезапно мог вызвать у потерпевшего инсульт или инфаркт.

Пробудив у своей жертвы чувство сильнейшего страха, правонарушитель спровоцировал обострение заболевания, слабо проявлявшегося до этого момента. Здесь его вина косвенная, но очевидная.

Представительство интересов потерпевшего

В перечень юридических услуг, в которых остро нуждается потерпевший, обычно включены:

- подготовка нужных документов;
- организация независимой экспертизы;
- поиск полезных свидетелей;
- участие в судебном заседании;
- получение исполнительного документа;
- активное сотрудничество с судебным приставом-исполнителем;
- работа с должником.

Даже если факт совершения преступления очевиден и не вызывает сомнений ни у следователя прокуратуры, ни у суда, это не означает, что преступник непременно будет наказан, а потерпевшая сторона получит компенсацию. Адвокат хорошо понимает, что без внешнего контроля и активного участия в процессе всех заинтересованных лиц проблема результативно не разрешится.

1. Порою необходимо затратить массу усилий, чтобы добиться:

- возбуждения уголовного дела;
- предъявления обвинения.

2. Ваш адвокат будет тщательно контролировать и отслеживать все процессуальные действия.

3. В интересах клиента будет собираться и анализироваться информация, касающаяся хода следствия.

4. Расчет суммы ущерба (морального, материального) должен быть произведен таким образом, чтобы судья не мог назначить минимальную компенсацию.

Гражданин России, пострадавший от чужого преступления или произвола, теперь имеет реальный шанс защитить свои права и интересы в гражданском или в уголовном процессе. Задействованный адвокат при осуществлении своей работы:

- будет опираться на нормы закона;
- поставит во главу угла интересы только своего Доверителя;
- не нарушит конфиденциальности полученных сведений.

Следует понимать, что решение вопроса однозначно в пользу потерпевшего законом не предусмотрено. Поэтому адвокату требуется постоянно искать и использовать новые, исключительно индивидуальные подходы для урегулирования проблемы.

Возможно, виновное лицо, желающее облегчить свою участь и подтвердить чистосердечное раскаяние, еще до суда предложит осуществить компенсацию морального и материального ущерба. Не стоит тут же отказываться от добровольной компенсации, так как противная сторона все равно будет наказана в уголовном порядке.

Иногда такое примирение способно избавить правонарушителя от наказания (ст. 76 УК РФ). К примеру, вам продали в супермаркете испорченные продукты, что привело к отравлению. Было возбуждено уголовное дело. Однако доказать очевидную правоту в суде оказалось не так просто.

Во-первых, вы могли отравиться, употребляя другие продукты; во-вторых, купленный продукт мог испортиться в результате ненадлежащего хранения в ваших домашних условиях; в-третьих, вами не были представлены в суде убедительные доказательства перенесенных страданий; в-четвертых, в нашей стране предусмотрено (юридически, но не фактически) бесплатное лечение, и владелец супермаркета не обязан оплачивать многие чеки.

Судебное разбирательство будет длиться очень долго, ведь обвиняемой стороне крайне важно доказать свою невиновность и сохранить репутацию. Скорее всего, ответчик предложит истцу выплату компенсации, а взамен пострадавший человек согласится забрать иск.

Подписание мирового соглашения с целью урегулирования вопроса, касающегося предъявления материальных и моральных претензий, к тому же избавит клиента от новых психологических травм, способных проявиться в ходе судебного процесса.

При желании пострадавшая сторона может указать уважительную причину для неявки в суд, и тогда ее представителем, оформленным по всем правилам, выступит адвокат.

Адрес:
125047, г. Москва,
1-я Тверская-Ямская ул.,
д. 25, стр. 2, этаж 6
График работы:
Круглосуточно