Телефон:
Адрес:
125047, г. Москва,
1-я Тверская-Ямская ул.,
д. 25, стр. 2, этаж 6
График работы:
Круглосуточно

Савеловский районный суд города Москвы утвердил мировое соглашение

00010002

Заключение договора

ЗАО «...» и Доверитель Р. заключили договор купли-продажи, на основании которого продавец должен был передать покупателю, а покупатель оплатить товар в количестве, полном ассортименте и ценам, указанным в Договоре согласно номенклатуре.
На основании договора всего было заказано 43 наименования товара на сумму 455 374, 24 рубля. Доверителем Р. была произведена полная оплата в необходимом объеме, что подтверждается соответствующими отметками банка.
Товар был передан Доверителю Р., о чем свидетельствуют товарные накладные.
ЗАО «...» отказалось принять товар, а также вернуть средства.
На основании п. 1 ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» конечный потребитель имеет законное право вернуть или же обменять товар на другой аналогичный, если полученный товар не подходит по ряду причин, а именно по фасону, его габаритам, цвету, размеру или его комплектации. Данная защита прав потребителей призвана отстаивать права покупателя.
На основании абз. 2 п. 1 ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», а также п. 1 ст. 502 Гражданского кодекса РФ любой потребитель имеет законное право обменять любой непродовольственный товар в течение 14 дней, если он ненадлежащего качества или поврежден.
Доверитель Р. обратился к ЗАО «...» в установленный законом срок, с письменным заявлением относительно того, что одна позиция из 42 не подошла.
Доверитель Р. в своей претензии просил принять товар обратно, вернуть уплаченные средства в сумме 233 016 рублей. Данная претензия была направлена продавцу в установленном порядке.
На основании абз. 2 п. 1 ст. 502 ГК РФ если у продавца отсутствует товар, который является аналогичным, то покупатель может просто вернуть товар, получить уплаченные за него средства.
Согласно с п. 2 ст. 25 «Закона о защите прав потребителей» если такой товар у продавца отсутствует на день обращения покупателя, то он в свою очередь всегда имеет право отказаться от такого товара и требовать вернуть ему средства, причем в полном объеме. Данное требование потребителя, относительно возврата уплаченных средств должно быть удовлетворено, сроки на это составляют три дня с момента возврата этого товара. Такие меры направлены на защиту законных интересов и законных прав потребителя.
На момент обращения покупателя у ЗАО «...» аналогичный товар отсутствовал. При этом ЗАО «...» отказалось возвращать покупателю уплаченные средства, объясняя это теми факторами, что заказанный товар, в количестве 42 шт. заказной и не находиться на складе постоянно, а доставляется по заказу клиента.

Обращение за помощью к адвокату

Для защиты своих интересов Доверитель Р. обратился за помощью к адвокату Александру Дядищеву.
Адвокат принял решение обращаться с исковым заявлением в суд. Доверитель Р. имел полное право на возврат товара, получение средств за него уплаченных в полном объеме. Это предусмотрено нормами закона, на основании того, что непродовольственный товар имеет ненадлежащее качество.
Адвокат Александр Дядищев проанализировал договор купли-продажи, сделав выводы, что условия данного документа ущемляют права покупателя, в сравнении с правилами, которые приведены в Гражданском кодексе и Законе «О защите прав потребителей».
В условиях договора, который был подписан между сторонами было указано, что товар или продукция ненадлежащего качества, который представлен в ассортименте Продавца на складе (в Договоре он отмечен как «заказ» во 2 пункте) возврату и обмену не подлежит.
В суде Александр Дядищев  донес позицию относительно того, что данные условия, включенные в договор купли-продажи о том, что невозможно вернуть или обменять товар ненадлежащего качества, который не представлен в постоянном ассортименте на складе, противоречит нормам законодательства. Такие условия противоречат абз. 2 п. 1 ст. 502 ГК РФ и п. 2 ст. 25 «Закона о защите прав потребителей» и ущемляют положение потребителя. На основании этого, данный пункт договора должен быть признан недействительным, потому как нарушает нормы законодательства. Внесение такого пункта ущемляет права покупателя. Данный договор купли-продажи не отвечает требованиям действующего законодательства, так как ущемляет положение потребителя.
В суде адвокат просил: Пункт договора заключенного между Доверителем Р. и ЗАО «...» признать недействительным. Это касается пункта о невозможности обмена или возврата товара ненадлежащего качества, если он не представлен на складе в постоянном ассортименте. На основании этого взыскать в пользу Доверителя Р. с ЗАО «...» стоимость товара (комплекта предоставленного товара «...» в количестве 42 шт.) в размере 233 016 рублей. Также взыскать в пользу Доверителя Р. с ЗАО «...» сумму в 1762 рубля, в качестве процентов за пользование денежными средствами. Взыскать с ЗАО «...» штраф за несоблюдение удовлетворения всех требований потребителя добровольно в сумме 157 889 рублей и 09 копеек. Также взыскать с ЗАО «...» 61 000 рублей за расходы на представителя. Взыскать в пользу Доверителя Р. 20 000 рублей за возмещение морального ущерба. Обязать ЗАО «...» всего возместить 473 667 рублей и 27 копеек. Обязать ЗАО «...» принять комплект товара «...» от Доверителя Р. в количестве 42 шт.
В ходе разбирательства ЗАО «...» понимая, что находится в невыгодном и проигрышном положении согласилось заключить мировое соглашение предложенное адвокатом.
Савеловский районный суд Москвы согласился утвердить данное мировое соглашение, которое заключалось между ЗАО «...» и Доверителем Р. На основании подписанного мирового соглашения, стороны договорились о следующем:
1. ЗАО «...» не будет предъявлять к Доверителю Р. никаких требований и претензий, которые могут быть связаны с возвратом товара «...» в количестве 36 шт., а не 42 шт.
2. В срок до 06 марта 2015 года ЗАО «...» выплачивает Доверителю Р. средства в размере 81 000 рублей в качестве расходов на законного представителя. Эти условия указаны в подписанном Мировом соглашении в п.п.1.6-1.7.
3. Доверитель Р. отказывается от всех своих требований к ЗАО «...» по делу, которое указано в а. 1.1 Мирового соглашения.

Если Вы нуждаетесь в профессиональной юридической помощи, которая связана с нарушением прав потребителя или у Вас есть вопросы относительно порядка составления мирового соглашения, то запишитесь на консультацию к адвокату.

Адрес:
125047, г. Москва,
1-я Тверская-Ямская ул.,
д. 25, стр. 2, этаж 6
График работы:
Круглосуточно