Телефон:
Адрес:
125047, г. Москва,
1-я Тверская-Ямская ул.,
д. 25, стр. 2, этаж 6
График работы:
Круглосуточно

Завещание на наследуемое имущество – каковы правила его нотариального оформления

Общим порядком наследования считается наследование по закону. Но если владелец имущества желает, чтобы оно после его кончины досталось только определенному лицу или лицам, закон предусматривает и наследование по завещанию. Однако, чтобы оно не было оспорено и признано судом недействительным, оно должно быть составлено с соблюдением довольно многочисленных требований, и заверено, как правило, нотариально. Главное, чтобы воля завещающего свое имущество была бы выражена в этом документе максимально точно, и не допускала двойного толкования.
Все вопросы наследственного права, в том числе и порядок составления и заверения завещания, регламентируются соответствующими нормами российского Гражданского Кодекса. Для придания завещанию юридической силы, оно, во-первых, должно быть написано. Соблюдение письменной формы завещания – обязательное требование закона. Даже если есть свидетели, которые подтвердят, что усопший неоднократно говорил, что завещает свое имущество такому-то, или даже давал кому-то устные распоряжения о передаче этому лицу своего имущества или его части, такие показания доказательствами его воли считаться не будут.
Во-вторых, завещание непременно должно быть заверено одним из лиц, которые прямо названы в тексте закона.
В-третьих, на завещании должна быть проставлена отметка о том, когда и где оно было заверено. К примеру – «Четвертого марта две тысячи семнадцатого года, город Москва. Можно так же проставить и время заверения, допустим «11 часов 20 минут местного времени». Такая отметка не ставится на т.н. «закрытом» завещании.
В-четвертых, завещание может быть составлено только одним человеком. Групповые завещания российское гражданское законодательство не предусматривает.
И в-пятых, завещание должно быть написано владельцем завещаемого имущества лично. По доверенности, даже т.н. «генеральной» и нотариально заверенной, составлять завещания нельзя. Обычно завещание заверяется нотариусом. Оно даже может быть составлено в его присутствии, но ни в коем случае не под его диктовку. Нотариус уполномочен законом исключительно на заверение таких документов. Проверить это можно, если при составлении завещания, кроме нотариуса, присутствуют и свидетели. Перед заверением завещания нотариус удостоверяется в подлинности личности завещателя и свидетелей, если они при этом присутствовали. В этих целях используются паспорта перечисленных лиц.
Нотариусу так же могут быть предоставлены документы, удостоверяющие право собственности завещателя на завещаемое имущество, хотя это и не обязательно. Но зато весьма разумно, поскольку в этом случае у наследников по закону никаких вопросов не возникнет, ибо нотариус сделает запись о том, что и кому следует передать после смерти завещателя, и где это имущество находится.
Нотариус может затребовать у завещателя медицинскую справку о том, что он дееспособен. Когда завещатель пребывает уже в престарелом возрасте, предъявление такой справки обязательно. Этот документ нужен, чтобы не допустить оспаривания завещания по тому мотиву, что при его составлении завещатель был уже неадекватен, даже когда уже после заверения завещания он впал в психическое расстройство. Собственно, в такой справке врач-психиатр может только указать, страдает или нет завещатель расстройствами психики, поскольку человек признается недееспособным исключительно судебными органами.
Последним документом является реестр наследников, если их несколько, с указанием ФИО и адресов проживания и сведений о том, что кому завещано.
К какому нотариусу завещатель должен обратиться? Как правило, к тому, контора которого находится ближе всего к его месту проживания. Хотя бывает случаи, что нотариусы принимают завещателей по т.н. «алфавитному» правилу. Но в принципе, есть возможность обращения к любому из действующих нотариусов.
Завещание составляют в 2-х экземплярах. Заверяются оба, после заверения первый передается завещателю, второй хранится у нотариуса в условиях, обеспечивающих его максимальную сохранность.
Так называемые «закрытые» завещания составляются в присутствии двух дееспособных и незаинтересованных в наследственном деле свидетелей. При необходимости они подтвердят, что завещание было составлено именно завещателем, в определенной нотариальной конторе, в такое-то время, и что нотариус в действия завещателя по его составлению не вмешивался. Содержание самого такого завещания свидетелям, разумеется, остается неизвестным. Свидетели нужны и в том случае, если завещатель уже по состоянию здоровья не в состоянии сам написать текст завещания и удостоверить его своей подписью.

Адрес:
125047, г. Москва,
1-я Тверская-Ямская ул.,
д. 25, стр. 2, этаж 6
График работы:
Круглосуточно