Телефон:
Адрес:
125047, г. Москва,
1-я Тверская-Ямская ул.,
д. 25, стр. 2, этаж 6
График работы:
Круглосуточно

Почему вы имеете право не оплачивать штраф при расторжении эксклюзивного договора с агентством недвижимости?

Что делать, если вы оформили эксклюзивный договор с агентством недвижимости, в котором были прописаны штрафные санкции на случай досрочного расторжения с вашей стороны, но самостоятельно нашли покупателя на недвижимость? Или же просто решили снять квартиру с продажи, поскольку состояние рынка сегодня вас абсолютно не устраивает.
В этом случае агентство может пытаться получить с вас денежную компенсацию по договору, но вы имеете полное право оплатить лишь фактические расходы компании. И то лишь в том случае, если организация сможет документально доказать, что потратила на рекламу вашего жилья какие-то средства. Что же следует сказать риелторам, чтобы они отстали и прекратили требовать крупную сумму денег?
Фирме стоит сразу сказать, что пункт о штрафных санкциях противоречит действующему законодательству. Ни один договор с обязательством подобных выплат не пройдет согласование в Роспотребнадзоре, что означает, что агентство недвижимости оформило этот документ с нарушениями. По закону о правах потребителя заказчик имеет право в любой день и час разорвать договорные отношения с исполнителем, оплатив ему лишь фактические расходы на основании предоставленных ему бумаг. При этом человек не обязан объяснять причины данного поступка. Любое взыскание неустойки или штрафа с заказчика незаконно.
Если в агентстве недвижимости остались ваши документы на квартиру, которые фирма соглашается вернуть лишь при условии внесения штрафной суммы, объясните им, что подобные действия можно назвать шантажом и вымогательством. Даже при наличии договора об оказании услуг с пунктом о неустойке вы вполне можете обратиться в полицию с заявлением на незаконные действия риелторской организации.
Объясните агентам, что помимо различных проблем с правоохранительными органами у них могут возникнуть проблемы и с другими государственными структурами. Ведь внезапная проверка компании может выявить различные налоговые нарушения, отсутствие официального трудоустройства большинства сотрудников и многое другое, например, плохую доступность книги жалоб.
Вы должны понять, что закон на вашей стороне. Вам ни в коем случае не надо оплачивать неустойки и штрафы по эксклюзивному договору с риелторским агентством, если вы решили его расторгнуть по собственному желанию.

Адрес:
125047, г. Москва,
1-я Тверская-Ямская ул.,
д. 25, стр. 2, этаж 6
График работы:
Круглосуточно