Телефон:
Адрес:
125047, г. Москва,
1-я Тверская-Ямская ул.,
д. 25, стр. 2, этаж 6
График работы:
Круглосуточно

Апелляционное и кассационное обжалование судебных решений

Каждый участник судебного слушания по уголовному процессу имеет законное право обжаловать  приговор, подав жалобу. Апелляционную и кассационную жалобу по уголовному делу можно подать, если сторона обвинения или защиты не согласна с приговором. Пересмотром уголовных дел занимается вышестоящий суд  апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Этот этап уголовного процесса  дает возможность внести многие исправления. Обжалованию подлежат некоторые промежуточные и уже вынесенные постановления суда, приговоры.
Апелляционную жалобу составляют и подают в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. В жалобе необходимо указывать ряд обязательных моментов, таких, как наименование первой инстанции и обжалуемый приговор или иное судебное решение.

Роль адвоката в суде второй инстанции

При обжаловании приговора в судах второй инстанции защитник-адвокат является очень важной фигурой. Он обладает рядом прав, реализуя которые он может защищать интересы Доверителей. Например, защитнику своевременно передается информация о том, в каком суде и в какое время будет рассматриваться уголовное дело. Если это простое требование не будет осуществлено, можно будет говорить о существенном нарушении закона, что может повлечет отмену постановления апелляционной и кассационной инстанций. Защитники, работающие в судах высшей инстанции, доказывают незаконность, необоснованность и несправедливость приговоров. В том случае, если подзащитный (Доверитель) удовлетворен вынесенным приговором, защитники могут доказывать несостоятельность жалоб, поданных второй стороной дела.
При обжаловании приговора адвокат работает по следующей схеме:

• Предоставляет грамотные юридические консультации;
• Изучает материалы уголовного дела;
• Составляет кассационную и апелляционную жалобы;
• Подает жалобы в суд;
• Участвует в судебных слушаниях.

Защитник присутствует на судебных заседаниях по соглашению с осужденным, доверенными лицами или родными Доверителя, иными гражданами, которые действуют с согласия и по поручению осужденного. Если защитник сам инициирует пересмотр приговора первой инстанции (сам подает жалобу), то его присутствие на заседаниях обязательно. Также он может участвовать в суде в ряде других случаев, которые предусматривает УПК РФ. Это имеет огромное значение с точки зрения защиты и соблюдения прав осужденных.
При слушании дел в судах высших инстанций адвокаты (защитники) ведут весьма разностороннюю деятельность, не ограничивающуюся подачей жалобы. Чтобы подтвердить основания, на коих основывается жалоба или возражения против нее, адвокат может искать и предоставлять новые материалы или просить о вызове экспертов, свидетелей. Он может ходатайствовать о проведении судебной экспертизы, истребовать документы и проверять доказательства – если ранее во всем перечисленном ему было отказано судом первой инстанции.
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть доводы и факты, которые приводятся в  жалобе, защитник имеет право на предоставление дополнительных материалов. Защитник должен указать причины необходимости и путь получения дополнительных материалов.


По каким причинам можно обжаловать приговор?

Адвокат может обжаловать приговор по следующим причинам:
• Назначение чрезмерно сурового наказания;
• Несогласие с непосредственным фактом осуждения. Сторона защиты настаивала на том, чтобы оправдать подсудимого;
• Убежденность в наличии меньшего числа составов. В том случае, если действия осужденного суд квалифицировал по нескольким статьям;
• Несогласие с квалификацией действий осужденного. Сторона защиты рассчитывала на осуждение по менее тяжкой статье.

Рассматривая уголовные дела в апелляционном и кассационном порядках, суд проводит проверку обоснованности вынесенных приговоров или других промежуточных или готовых судебных решений в той части, по которой приговоры/решения подлежат обжалованию в настоящий момент.
При рассмотрении уголовных дел могут быть установлены обстоятельства, которые касаются иных граждан, осужденных или оправданных прежде по этому делу, однако в отношении которых по каким-либо причинам жалоба не была подана. Однако согласно ч.2. ст.360 УПК положение таких лиц не должно быть ухудшено.

Особенности производства

Производство в суде апелляционной инстанции обладает собственными особенностями. Прежде всего, председательствующий кратко и ясно передает содержание приговора, смысл поданной жалобы или возражения/представления. Далее слово получает сторона, которая выступает с возражением или сторона, которая подала жалобу.
Выступая, адвокат указывает основания, согласно которым приговор должен быть отменен. Он приводит факты и характеризует процессы предварительного расследования и прежнего судебного разбирательства (первая инстанция).
Суд проверяет доказательства после того, как все стороны выступят. Возможен новый допрос тех свидетелей, которые уже давали показания на суде первой инстанции.
Рассматривая дело в кассационном порядке по просьбе защитника, суд получает возможность ознакомиться с доказательной базой в соответствии с главой 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Рассматривая дело в кассационном порядке по заявлению от адвоката или самого осужденного, представители суда могут либо использовать иной закон (поменять статью на более легкую), либо смягчить приговор. Не наоборот! Отмена обвинительного или оправдательного приговора для назначения более сурового наказания или, допустим, применение иной статьи закона о более тяжком преступлении возможны только по статье 385 при наличии заявления представителя потерпевшего, самого потерпевшего или требования прокурора. Для этого приговор суда первой инстанции должен быть признан чрезмерно мягким или не справедливым. Жалоба может быть подана и оправданным, не согласным с тем, на каких основаниях его оправдали.

Оправдательные приговоры, вынесенные присяжными, тоже могут быть отменены по заявлению потерпевшего или его адвоката, или по требованию прокурора. Однако лишь в том случае, если будут выявлены серьезные нарушения, значительно повлиявшие на содержание представленных присяжным материалов или ограничивающие права прокурора или потерпевшей стороны на предоставление доказательств.

Приговоры, которые выносят суды высшей инстанции, не являются догмами. Их также можно обжаловать согласно установленным нормам. Но помните, что число попыток ограниченное. Использовать их необходимо с умом.

Адвокат по уголовным делам

Представляя свои права и интересы на судебных процессах лично, вы сильно рискуете. Последствия могут быть самими печальными. Обратитесь за помощью к адвокату, и он не только даст вам толковые консультации, но и построит лучшую стратегию для защиты.

ВАЖНО! На этапе апелляции или кассации у каждого есть право прибегнуть к помощи другого защитника. Даже в том случае, если прежде этот адвокат не имел отношения к делу. Выбирайте защитника, которому вы можете доверять.

Александр Дядищев – адвокат по уголовным делам, имеющий большой опыт успешной работы и знающий нюансы, не прописанные в нормативных актах, но играющие огромную роль на практике. Вы можете записаться на индивидуальную консультацию по своему делу, позвонив по номеру: +7 (499) 393-32-97.

Адрес:
125047, г. Москва,
1-я Тверская-Ямская ул.,
д. 25, стр. 2, этаж 6
График работы:
Круглосуточно