Телефон:
Адрес:
125047, г. Москва,
1-я Тверская-Ямская ул.,
д. 25, стр. 2, этаж 6
График работы:
Круглосуточно

Фактические и деликтные причинители вреда: юрист-практик поможет подать регрессный иск или возражение на него

За причинение разного рода убытков кому-то непременно придется заплатить. Однако непосредственный виновник поначалу часто остается в стороне, потому что иск выгоднее подавать против организации. Но и организация не собирается расставаться со своими средствами и пытается в дальнейшем вернуть потраченные деньги путем оформления регрессного требования, взыскав убытки с конкретного работника, который нанес кому-то ущерб (ст. 1081 ГК РФ).

Другая сторона этой проблемы: дети – цветы жизни, но за цветами нужен тщательный уход. Несовершеннолетние и малолетние граждане часто совершают необдуманные поступки, которые наносят вред. А их родители, опекуны или иные ответственные лица до поры до времени смотрят на их шалости сквозь пальцы. А далее приходится выяснять, кто должен отвечать за причинение ущерба.

Почему деликтные причинители вреда вправе требовать компенсации потраченных средств регрессом?

Итак, вы, занимаясь бизнесом, компенсировали вред пострадавшему лицу в размере той суммы, которую теперь имеете право востребовать с настоящего виновника. Это возможно в случае, если виновное лицо исполняло должностные обязанности:

- служебные;
- трудовые;
- водителя (частный, менее спорный случай).

Право предъявлять обратное требование (регресс) предоставляется работодателю (заказчику услуг), являющемуся владельцем автомобиля, если случилось ДТП, или всего предприятия, если в результате аварии пострадали люди. Однако граждане могут пострадать и от некачественной продукции, и от результата труда неопытных строителей, и от некомпетентного управления. Организация оплатит убытки, а возмещение ей потраченных средств будет произведено по регрессному требованию в размере:

- обозначенной компенсации, уже выданной пострадавшему лицу;
- обусловленном в законе.

Юристы причинителей вреда разделяют на две категории:

- фактический причинитель вреда;
- субъект в деликтном обязательстве.

Работника, причинившего вред, может нанять ИП, ЮЛ, частное лицо. Если работник виновен в нанесении вреда, тогда его наниматель возмещает убытки (ст. 1068 ГК РФ). Фактический причинитель вреда – работник. Тогда субъекта, на которого возложена обязанность возместить вред, причиненный работником, называют причинителем в деликтном обязательстве (статьи 1069-1076 ГК РФ).

Здесь суть этих юридических понятий раскрывается для того, чтобы потерпевший смог научиться защищать свои интересы. К тому же действия работника, что привели к убыткам, зачастую являются следствием упущения его работодателя:

- приглашение на работу лица с недостаточной квалификацией;
- неправильная организация работы;
- неточный инструктаж;
- игнорирование обязанностей по контролю в сфере безопасности и пр.

И все-таки фактический причинитель вреда должен нести ответственность, так как он во многих ситуациях мог избежать нанесения убытков. Более того, работодатель, возместивший вред, вправе требовать с виновного работника компенсацию обозначенной суммы, иногда даже в полном объеме.

Как только требования потерпевшей стороны будут удовлетворены, у нанимателя появляется возможность вернуть сумму регрессным путем, то есть возникает регрессное обязательство.

Субъекты и объекты регрессного обязательства

1. Прежде всего, стороной конфликта может выступать лицо, возместившее вред потерпевшей стороне.

2. Другим субъектом считается фактический причинитель вреда.

3. Объект спора – сумма, которую изначально выплатил работодатель.

4. У работодателя появляется право обратного требования, то есть право регрессного требования. Он может потребовать от фактического причинителя вреда возвращения потраченных средств, что были выплачены потерпевшему.

Такие вопросы могут решаться как в суде, так и путем подписания мирового соглашения. Высококвалифицированный юрист, тщательно изучивший все стороны этого дела, разработает удовлетворительные для обоих сторон условия в мировом соглашении. Возможно, придется в чем-то пойти на компромисс.

Если работодатель желает возместить убытки в полном объеме, не признавая своей вины ни в чем, а его работник не соглашается или не в состоянии оплатить всю обозначенную сумму, тогда решение вопроса переносится в зал суда. Опытный юрист-практик обязательно найдет существенные доводы, способные во всей полноте раскрыть позицию клиента.

Однако суд может назначить сумму выплаты в ином размере. Сумма зачастую оказывается ниже той, что обозначил в исковом требовании работодатель.

Если иск составлен неправильно, то в нем указываются различные виды убытка. При этом судья назначает возмещение только прямого действительного ущерба. То есть работник обязан будет возместить лишь ту сумму, которую работодатель (заказчик) ранее выплатил пострадавшему лицу (ст. 238 ТК РФ). Здесь об упущенной выгоде или неполученных доходах иного рода речь не идет.

С работника взыскивается сумма, равная размеру месячного заработка. Хотя его юрист может указать на федеральные законы, помогающие уточнить или отвергнуть регрессное требование, если это выгодно клиенту.

Работники, не достигшие совершеннолетия (до 18 лет) обязаны нести материальную ответственность в полной мере:

- если ущерб был нанесен умышленно;
- если несовершеннолетний нанес кому-то убытки в тот момент, когда находился в состоянии опьянения (алкоголем, токсичными веществами, наркотиками);
- если человек в обозначенном возрасте нанес убытки, совершая административный проступок или преступление (ст. 242 ТК РФ).

Квалифицированный юрист, отстаивающий интересы несовершеннолетнего, постарается определить причину опьянения:

- вполне возможно, что подросток неумышленно потребил алкоголь, не подозревая, что предложенная жидкость содержит этиловый спирт;
- люди часто травятся токсичными веществами, содержащимися в пище, воздухе, воде; причем сегодня запросто отравиться могут не только токсикоманы, но и добропорядочные граждане;
- подросток мог отравиться токсинами на рабочем месте (они могли поразить организм через кожу, легкие, желудок).

Положение содолжников: кто именно будет компенсировать убытки, нанесенные пострадавшему лицу?

Причинителем вреда может поначалу выступать одно лицо. Но оно возместило вред, причиненный совместно с иными лицами. Далее этот человек вправе требовать с каждого отдельного причинителя вреда, чтобы тот компенсировал свою часть, соответствующую его степени вины.

Если же выделить степень вины каждого причинителя вреда невозможно, тогда обязанность оплачивать ущерб распределяется между виновными сторонами поровну. На обязанность отвечать за причиненный вред солидарно указывается в ст. 1080 ГК РФ.

Допустим, кто-то из виновных лиц оплатит убытки пострадавшему субъекту. Это не означает, что остальные виновники происшествия должны оставаться в стороне, так как подобная позиция может указывать на их неосновательное обогащение.

В этом случае лицо, возместившее убытки, вправе потребовать с других виновных лиц (его содолжников) возмещения расходов. Выплачиваемое возмещение будет разбито на доли. Из расчета сразу убирается доля, которую выплатил сам истец.

При этом споры возникают чаще всего из-за определения степени вины каждого участника процесса. Содолжники стараются переложить основную долю ответственности на других лиц, чтобы выплачивать меньшую сумму. Если не удается выяснить, кто больше нанес вреда пострадавшей стороне, тогда все содолжники платят равные доли.

Компенсация вреда из-за действия сотрудников различных ведомств: обязаны ли ответственные лица компенсировать ущерб регрессным способом?

Допустим, решением Европейского суда или на основании ст. 1069, 1070 ГК РФ стороне конфликта выплатили моральный вред. Если субъекту РФ, самому государству или муниципальному образованию пришлось произвести компенсацию морального вреда, то эти структуры имеют право требовать возмещения убытков по правилам регресса с лица, которое было виновно в создавшейся ситуации:

- совершило умышленные действия;
- бездействовало.

Вред могли нанести сотрудники:

- прокуратуры;
- органов дознания;
- органов предварительного следствия;
- судебного органа (п. 1 ст. 1070 ГК РФ).

Не имеет значения, кто из сотрудников перечисленных ведомств совершил правонарушение, вред все равно должен быть возмещен. Но юрист, защищающий должностное лицо, укажет суду на п. 2 ст. 1070 ГК РФ. В ней обозначено, что предъявлять регрессное требование такому сотруднику можно только в том случае, если:

- состоялся суд;
- вина клиента была доказана;
- приговор суда вступил в силу.

В свою очередь суд должен установить факт совершения должностным лицом правонарушения или преступления.

Обязаны ли молодые люди, находящиеся под надзором (под опекой) совершать регрессные выплаты?

Если ущерб был возмещен на основании статей 1073-1076 ГК, лица, понесшие убытки, не всегда могут предъявить требование регресса конкретно к причинителю вреда. То есть они не могут требовать от фактического причинителя вреда возмещения своих убытков. Они сами отвечают за себя (несут ответ за свою вину, свой недосмотр).

1. Малолетние граждане (в возрасте до 14 лет) часто совершают правонарушения, причиняют убытки. Однако в материальном плане за их действия отвечают их родители, попечители, опекуны (ст. 1073 ГК РФ). Именно они, нанимая юристов, стараются переложить ответственность за материальный ущерб, нанесенный различным субъектам права, на других. Ведь сумма бывает значительной!

Подростки в указанном возрасте не всегда имеют родителей или родственников-опекунов. Тогда они воспитываются в домах для детей-сирот. Именно эти организации возмещают вред, нанесенный их воспитанниками (ст. 155.1 СК РФ).

Такой ребенок может находиться не только в воспитательной, но и в медицинской организации. Тогда ответственность несут работающие там сотрудники. Хотя они могут доказать, что вред в момент осуществления надзора был причинен:

- не по их вине;
- не их подопечным.


Когда же ребенок, совершивший проступок, достигнет совершеннолетия или получит имущество, лица, отвечавшие за его поведение, все равно будут возмещать ущерб, когда-то нанесенный их подопечным. Ведь в более ранний период своей жизни ребенок еще не мог осознавать опасность своих действий, а его родители (опекуны, иные ответственные лица) не проследили в достаточной мере за его поведением, не проконтролировали его.

Но в эту статью закона введен немаловажный пункт, способный вызывать споры: суд все же может обязать гражданина в будущем принять участие (полное, частичное) в возмещении ущерба, который он нанес в более раннем возрасте. Это может произойти, если отметятся следующие ситуации:

- опекун (другой человек, отвечавший за поведение малолетнего) умер;
- опекун или другие лица в подобном статусе не имеют достаточного количества денег, чтобы расплатиться;
- виновник причинения ущерба имеет возможность оплатить убытки, которые нанес в возрасте до 14 лет;
- пострадавшему лицу из-за прошлых действий фактического виновника (подростка) даже спустя годы требуется слишком большая сумма, чтобы компенсировать свои убытки (к примеру, подросток спалил дом);
- компенсация может носить регулярный или продолжительный характер (к примеру, лечение гражданина, ставшего инвалидом из-за действия подростка).

Здесь учитываются различные обстоятельства, и в первую очередь – материальное положение опекуна, причинителя вреда и потерпевшего.

2. Граждане в возрасте 14-18 лет за вред, что причинили частным лицам или организациям, должны отвечать самостоятельно (ст. 1074 ГК РФ).

В то же время за поведение подростков в возрасте 14-18 лет, не имеющих ни доходов, ни имущества, ответственность несут:

- родители;
- попечители;
- опекуны.

В этой ситуации именно они возмещают убытки пострадавшей стороне. А еще опытный юрист постарается доказать, что вред был причинен не по их вине (Закон от 24.04.2008 г. № 49-ФЗ).

Обязанности указанных лиц касательно возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним, прекращаются в таких случаях:

- если причинитель убытков достиг совершеннолетия;
- если подросток приобрел дееспособность;
- если у лица в указанном возрасте появились доходы, ценное имущество.

3. Родителей могут лишить родительских прав, однако это положение не избавляет их от дальнейшей ответственности. Если их ребенок причинил кому-то вред, то возмещать убытки будет родитель, даже если он лишен родительских прав. При этом должны быть соблюдены два условия:

- неправомерное поведение ребенка суд связывает с ненадлежащим воспитанием;
- после лишения родительских прав должно пройти не более 3-х лет.

Как видите, однозначно ответить на вопросы, кто именно должен отвечать за причиненный ущерб, и можно ли добиться регрессных выплат, даже юрист с многолетним опытом не сможет, если речь идет о примерах общего характера. Нужно учитывать различные нюансы, глубоко вникать в суть проблемы, выявлять свидетелей, в иске указывать все обстоятельства дела. Опытный правовед может выступать на стороне опекуна, а может поддержать позицию непосредственного причинителя вреда.

Также он умеет результативно отстаивать интересы пострадавшей стороны. Пусть после вынесения судебного решения причинители убытков сами разбираются между собой, кто кому остался должен, кто станет предъявлять регрессные требования. Пострадавший гражданин в любом случае получит затребованные деньги.

Юридическое сопровождение потребуется не только пострадавшему лицу или подателю регрессного иска. Ваш юрист поможет грамотно составить возражение на регрессный иск, которое суду покажется убедительным. Ведь наше законодательство несовершенно, и некоторые положения конкретных статей ГК, СК, ТК рассматриваются неоднозначно.

Адрес:
125047, г. Москва,
1-я Тверская-Ямская ул.,
д. 25, стр. 2, этаж 6
График работы:
Круглосуточно