Телефон:
Адрес:
107113, г. Москва,
Сокольнический вал, дом 1А, офис 215
График работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 20:00
Возможен экстренный выезд

Мировое соглашение о реальном разделе жилого дома

Заключение мирового соглашения – один из самых эффективных способов урегулирования споров в судебной практике. Особенно, если речь идет о гражданском процессе, когда конфликтующие стороны предъявляют друг другу массу взаимных претензий и требований. Сами не понимая того, бывшие супруги, родственники, соседи или иные участники конфликта возводят между собой стену недопонимания, становясь при этом заложниками бесконечных судебных разбирательств. Примерить конфликтующие стороны с юридической точки зрения, и заключить между ними взаимовыгодный договор поможет мировое соглашение.

Что такое мировое соглашение на практике?

Мировое соглашение в гражданском процессе – это двухсторонняя (или многосторонняя) договоренность о том, что участники конфликта достигли определенного согласия по предмету своего спора, признают обновленные права и обязанности друг друга, и отказываются от дальнейшего судебного разбирательства. По сути, это добровольное заключение договора, который выгоден всем участникам конфликта и позволяет решить их проблему. Для наглядности того, с чем мы имеем дело, приведем пример из практики адвоката Александра Дядищева.

На основании решения Зеленоградского районного суда г. Москвы, за гражданином Ч1 было признано право на 1/2 долю в праве общей собственности на жилой дом с хозяйственными постройками. Аналогичное право на 1/2 долю в праве общей собственности на жилой дом с хозяйственными постройками было признано за гражданином Ч2. По сути, каждый из них получил право на 1/2 дома со всеми прилегающими постройками. Однако в силу определенных разногласий и сложных взаимоотношений, между гражданами Ч1 и Ч2 разгорелся конфликт, в результате которого совместное использование дома стало невозможным.

Урегулировать возникший спор и достичь соглашения о способе и условиях раздела жилого дома в досудебном порядке участникам конфликта не удалось. Поэтому гражданин Ч1 обратится за помощью к адвокату Александру Дядищеву. Изучив суть дела, было принято решение обратиться в Зеленоградский районный суд г. Москвы с исковым заявлением к ответчику Ч2 о реальном разделе жилого дома и выделении в собственность помещений, хозяйственных строений и сооружений.

Рассмотрев исковое заявление, Зеленоградский районный суд г. Москвы постановил назначить по делу судебную строительно-техническую экспертизу, производство которой было поручено ФБУ РФЦСЭ при Минюсте РФ. После проведения экспертизы исковое заявление было уточнено. В нем гражданин Ч1 просил суд:

  • Произвести реальный раздел жилого дома с хозяйственными постройками (служебными строениями), согласно Варианту № 2 раздела домовладения (в точном соответствии с идеальными долями) Заключения эксперта ФБУ РФЦСЭ при Минюсте РФ.
  • Выделить в собственность гражданина Ч1 определенные помещения и хозяйственные постройки.
  • Выделить в собственность гражданина Ч2 определенные помещения и хозяйственные постройки.
  • Обязать граждан Ч1 и Ч2 произвести работы по переоборудованию помещений в выделенных им частях жилого дома, перечисленные в Заключении эксперта ФБУ РФЦСЭ при Минюсте РФ.
  • Право общей долевой собственности граждан Ч и Л. на жилой дом с хозяйственными постройками прекратить.

Далее Александром Дядищевым был подготовлен проект мирового соглашения, условия которого были согласованы с участниками спора – гражданами Л. и Ч. После согласования всех условий они заключили мировое соглашение, которое и было предоставлено суду.

Изучив условия мирового соглашения, суд счел их не противоречащими закону, не нарушающими права и охраняемые законом интересы других лиц. При указанных обстоятельствах, руководствуясь ст.ст.39, 173, 220, 221, 224 и 225 ГПК РФ суд утвердил условия мирового соглашения между конфликтующими сторонами, тем самым прекратив дальнейшее судебное производство по делу.

В определении об утверждении мирового соглашения суд указал, что в целях урегулирования судебного спора по делу, конфликтующие стороны добровольно заключили настоящее Мировое соглашение, которым произвели реальный раздел жилого дома с хозяйственными постройками (служебными строениями) согласно Варианту № 2 раздела домовладения (в точном соответствии с идеальными долями сторон) Заключения эксперта ФБУ РФЦСЭ при Минюсте РФ. При этом определение об утверждении мирового соглашения установило за гражданами Ч1 и Ч2 новые права и обязанности. А именно:

  • Выделить в собственность гражданина Ч1 определенные помещения и хозяйственные постройки.
  • Выделить в собственность гражданина Л2 определенные помещения и хозяйственные постройки.
  • Гражданам Ч1 и Ч2 выполнить ряд основных строительных работ по переоборудованию дома.
  • Прекратить право общей долевой собственности граждан Ч1 и Ч2 на жилой дом с хозяйственными постройками.
  • Прекратить право долевой собственности граждан Ч1 и Ч2 на инженерные коммуникации внутри дома (газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, водопровода, канализации).
  • Гражданин Ч1 обязуется выполнить работы по созданию (переоборудованию) систем газификации, водопровода, канализации, электроснабжения, теплоснабжения в своей части дома.
  • Гражданин Ч2 обязуется установить индивидуальные приборы учета коммунальных услуг, заключить новые договоры на предоставление коммунальных услуг с предоставлением гражданину Ч1 индивидуального лицевого счета для оплаты, зарегистрировать приборы учета по соответствующим видам коммунальных услуг.
  • Гражданин Ч1 обязуется установить индивидуальные приборы учета коммунальных услуг, заключить новые договоры на предоставление коммунальных услуг с предоставлением гражданину Ч2 индивидуального лицевого счета для оплаты, зарегистрировать приборы учета по соответствующим видам коммунальных услуг.
  • Все расходы, связанные с созданием (переоборудованием) систем газификации в части дома гражданина Ч1, а также расходы по приобретению и замене отопительного котла, газовой плиты, приобретению газового счетчика и его установки, по проектированию системы газификации в части дома гражданина Ч2 стороны несут в равных долях. При этом все расходы сторон подтверждаются документально и компенсируются по расписке.
  • Указанные в мировом соглашении работы, стороны обязуются выполнить в определенный срок.
  • До окончания выполнения работ гражданин Ч1 имеет право пользоваться существующей инфраструктурой дома. При этом гражданин Ч2 обязуется не чинить препятствия гражданину Ч1 в пользовании существующей инфраструктурой дома.
  • Судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг адвоката, являются расходами каждой стороны и не предъявляются друг другу.

Таким образом, утверждение мирового соглашения позволило удовлетворить интересы граждан Ч1 и Ч2, закрепив за ними новые права и обязанности, тем самым полностью разрешив возникший между ними конфликт. 

Остается только добавить, что мировое соглашение в суде вступило в силу с момента своего утверждения. Теперь его условия подлежат беспрекословному выполнению обеими сторонами конфликта. Причем все пункты достигнутого соглашения должны быть выполнены в установленном судом порядке и сроке. В противном случае, к их выполнению стороны будут привлечены принудительно.

Важно понимать! Какими бы не были достигнутые условия мирового соглашения, они не принуждают вас к примирению в моральном плане. Заключив договор, вы не обязаны прощать обиды, ходить в гости, заново вступать в брак и жить «душа в душу». Мировое соглашение заключается не для дружбы, а для защиты ваших интересов и прав. Зачастую, это единственный цивилизованный способ урегулирования конфликта. Не стоит им пренебрегать.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Адрес:
107113, г. Москва,
Сокольнический вал, дом 1А, офис 215
График работы:
ПН-ПТ с 09:00 до 20:00
Возможен экстренный выезд