Телефон:
Адрес:
125047, г. Москва,
1-я Тверская-Ямская ул.,
д. 25, стр. 2, этаж 6
График работы:
Круглосуточно

Что такое тайна завещания

Полностью дееспособным гражданам российское наследственное законодательство предоставляет право в любой момент оформить завещание, то есть распорядиться своим имуществом после кончины. Закон требует обязательного соблюдения письменной формы данного документа, и чтобы оно было подписано завещателем лично, а также подверглось заверению нотариусом или иными уполномоченными на то лицами. Несоблюдение любого из вышеперечисленных требований непременно за собой повлечет признание недействительности сделанного завещания в полном его объеме. Нотариус же или другое уполномоченное на удостоверение завещаний должностное лицо (например, командир войсковой части в условиях ведения боевых действий) обязаны указать дату и место его удостоверения.
Однако бывают случаи, когда полностью дееспособный человек в силу физических недостатков лично подписать текст завещания просто не может (отсутствие обеих рук или пальцев на них, сильный тремор, другие болезни, или он просто не знает грамоты). Тогда на помощь такому человеку приходят рукоприкладчики, то есть люди, подписывающие текст завещания вместо завещателя. Кроме того, наследственным законодательством определены и случаи, когда завещание должно быть составлено и подписано с участием в этом процессе свидетелей. Для рукоприкладчиков и свидетелей законом установлены определенные ограничения. Ими не могут быть:
 - сам нотариус и другие лица, уполномоченные на удостоверение завещаний;
 - граждане, ограниченные в дееспособности полностью либо частично;
 - выгодоприобретатели по завещанию, а также их родители и дети;
 - граждане, плохо владеющие языком, на котором совершается указанное нотариальное действие;
 - лица, имеющие такие недостатки физического плана, которые не позволяют им полностью осознать, что они присутствуют при удостоверении завещания (глухие, слепые, слепоглухонемые).
Последние ограничение будет вполне понятно, если знать, что завещание может быть исполнено в рукописном варианте как самим наследодателем, так и нотариусом под его диктовку. Оно может быть и напечатано пишущей машинкой либо распечатано с использованием компьютера и принтера. А как глухой может услышать, что именно завещатель диктует нотариусу, или слепой видеть, что именно они пишут?
Таким образом, нотариусу, рукоприкладчику и свидетелю становится известной содержащаяся в завещании личная информация, разглашение которой прямо запрещено действующим гражданским законодательством. Поэтому сам нотариус, душеприказчик, т.е. лицо, назначенное исполнителем завещания, и переводчик, если они присутствовали при составлении и удостоверении завещания, рукоприкладчик, свидетели, а также лица, уполномоченные удостоверять завещания вместо нотариуса, обязаны хранить завещательную тайну до тех пор, пока оно не будет отменено или изменено наследодателем, либо не откроется после его кончины.
Вообще же законодательство о нотариате предусматривает, что у нотариусов тайными являются все совершаемые ими действия. Любая информация о них предоставляется исключительно органам дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, и то по письменному запросу этих служб и только при наличии связи между совершенными нотариальными действиями и имеющимися в производстве вышеназванных органов делами уголовного или гражданского характера. Причем нотариальную тайну должны хранить даже бывшие нотариусы и иные работники нотариальных контор. Даже дубликат завещания при утрате подлинника может при жизни завещателя быть выдан лишь ему самому, а из наследников его – только тем, кто назван в завещании и предъявил справку о смерти наследодателя.
Именно поэтому, оказывая помощь при составлении завещания или удостоверяя его, нотариус обязан непременно и обязательно, под роспись уведомить всех при этом присутствующих о наличии у них законной обязанности сохранения тайны сделанного завещания. Завещатель же, пока он жив, может как раскрыть интересующимся содержание сделанного им завещания, таки отказаться это сделать.
Охрана тайны завещания позволяет наследодателям распоряжаться своим имуществом, не опасаясь психологического, а то и физического воздействия со стороны своих родственников и иных граждан. Единственное ограничение для наследодателей в этом плане состоит в невозможности отмены завещанием прав лиц, могущих претендовать на получение т.н. обязательной доли в имуществе, которое будет наследоваться выгодоприобретателем по завещанию.

Адрес:
125047, г. Москва,
1-я Тверская-Ямская ул.,
д. 25, стр. 2, этаж 6
График работы:
Круглосуточно